Береза устроил строительный скандал. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
23.03.2016, 09:36
Александра Санина
2497
2

Береза устроил строительный скандал

Фото: society.lb.ua
Фото: society.lb.ua

Конфликт на месте строительства дома для пострадавших от «Элита-Центра» вышел на силовой уровень

21 марта на стройплощадке на ул. Здолбуновской в Киеве, где КП «Житлоинвестбуд-УКБ» запроектировало дом, часть квартир в котором получат пострадавшие инвесторы компании «Элита-Центр», случился очередной инцидент. От предыдущих он отличился тем, что в этот раз строительный забор крушили подготовленные молодые люди спортивной внешности, а поддерживал их нардеп Борислав Береза.

Что произошло

«Внимание всех представителей СМИ. Срочно подъезжайте на пересечение ул. Петра Григоренко и ул. Здолбуновской. Там сейчас может быть более, чем жарко». Таким сообщением на своей странице в Facebook нардеп Борислав Береза утром 21 марта призвал всех сочувствующих отстаивать интересы местных жителей Позняков.

Безымянный

Речь идет о стройплощадке на пересечении ул. Здолбуновской и Тепловозной в Дарницком районе Киева, где КП «Житлоинвестбуд-УКБ» намерено построить жилой дом, передав 8% квартир (5 052,92 кв. м) пострадавшим инвесторам компании «Элита-Центр».

Борислав Береза называет стройку незаконной и коррупционной. По его словам, местные жители категорически против появления на этом участке новой высотки. Инвесторы «Элита-Центра» и представители КП «Житлоинвестбуд-УКБ» утверждают, что у них есть вся разрешительная документация, а местные жители не только не возражают против строительства, но и поддерживают его.

На днях это противостояние сторон вышло на новый уровень. Группа молодых людей, называвшая активистами, начала крушить строительный забор, снимая свои действия на видео. По словам представителей группы инвесторов «Элита-Центра», позже эти люди идентифицировали себя как представители батальона «Азов», хотя большинство из них не имели опознавательных знаков и закрывали лица масками.

Элитовцы утверждают, что активную поддержку этим молодым людям оказывал народный депутат Борислав Береза, также приехавший на участок. «Они были вместе, они друг друга знают, они здоровались», – рассказывает очевидица Галина Латынина.

Еще один инвестор «Элита-Центра» Татьяна Маляренко, которая также присутствовала на месте конфликта, рассказывает, что Борислав Береза заявил, что не даст тут строить. На вопрос о том, где элитовцам строить, он ответил, что он может только запретить строить, а разрешить строить – нет. При этом решать вопрос он пообещал только с позиции силы.

После этих событий элитовцы написали обращения к президенту Петру Порошенко, городскому главе Киева Виталию Кличко, министру МВД Арсену Авакову, руководителю нацполиции Хатии Деканоидзе. «Власть должна жестче реагировать на такие выпады. Мы не отступим», – заявляет Галина Латынина.

Законна ли стройка?

Формальная причина конфликта – законность или незаконность стройки. Элитовцы и представители КП «Житлоинвестбуд-УКБ» утверждают, что стройка законна и что есть вся необходимая разрешительная документация.

Борислав Береза утверждает, что работы ведутся незаконно и обвиняет в коррупции руководство Киева и застройщика. «Без каких либо документов Непоп (директор КП «Житлоинвестбуд-УКБ» и депутат Киевсовета Вячеслав Непоп – ABCnews) продолжает стройку», – пишет Береза у себя в Facebook. «Судя по всему в Украине есть закон для всех и закон для бизнесменов близких к власти. Они заносят пухлые конверты и власть закрывает глаза на их проделки», - утверждает Береза.

В свою очередь, в КП «Житлоинвестбуд-УКБ» говорят, что документы в порядке. По словам замдиректора предприятия Евгения Городилова, участок был выделен КП «Киевское инвестиционное агентство» с тем, чтобы оно определило победителя инвестконкурса на застройку участка с дальнейшей обязательной целью отдать часть квартир элитовцам. «Поскольку у нас и прежде были конфликты по участку, мы заказали по нему три разные независимые экспертизы и более полугода не проводили на нем никаких действий, пока не убедились, что наша позиция абсолютно законная», - говорит Евгений Городилов.

Камень преткновения по участку – озеро «Утиное». Протестующие утверждают, что в генплане на этом месте значится озеро, и строить там нельзя. Вторая сторона объясняет, что речь идет не об озере, а о болоте, куда, в частности, сбрасываются сточные воды.

Что в документах

Учитывая, что сейчас каждая стройка в Киеве носит скандальный характер, ABCnews решил просто проверить, какая разрешительная документация по участку имеется в открытых источниках. Оказалось, что разрешения есть, но при этом разработанный ДПТ не совсем четко объясняет, каким образом можно развивать и использовать участок в будущем.

27 сентября 2013 КГГА выдало распоряжение №1694 «О проведении инвестиционного конкурса по привлечению инвестора к реализации инвестиционного проекта «Строительство жилых домов с объектами хозяйственного и социально-бытового назначения и подземными паркингами (с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности ГИСК «Элита-Центр»)». В документе исполнителем проекта по строительству квартир для элитовцев было определено КИА.

4 ноября 2014 года КГГА объявила о проведении конкурса по привлечению инвестора для строительства жилья для элитовцев.

Согласно решению Киевсовета от 26 декабря 2014 года N 767/767, участок на пересечении ул. Здолбуновской и ул. Тепловозной был выделен КИА «в постоянное пользование для общественной и жилой застройки (для пострадавших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний «Элита центр»).

По микрорайону разработан ДПТ – «в районе улиц Тепловозной, Здолбуновской, Драгоманова, в Дарницком районе г. Киева». Согласно документу, участок находится на границе территории перспективной многоэтажной застройки и зеленых насаждений общего пользования. Согласно схеме текущего состояния территории 2-го и 3-го микрорайонов Жилого района Позняки Западные, на спорном участке есть водоем, не обозначенный как озеро, озелененные территории вокруг него и прилегающие территории усадебной застройки.

В то же время согласно данным Госгеокадастра, целевое назначение скандального участка – строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома.

1

Безымянный_1

ABCnews

Комментариев: 2
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Юрий Дневной Юрий Дневной 24.03.2016   21:59
    Щит стоит о стройке уже почти год -лучше бы депутаты которые тратили деньги на рекламу своих партий -почистили озеро ,поставили лавочки и освещение...и тогда никто бы туда не полез засыпать ....а так только сейчас пиарятся..уже палатки ляшко ,свобода ...и это в нашей национальной традиции -стоит болото ,грязь шприцы бутылки вроде не нужно никому...как только кто то решил взять и навести порядок -то оно болото и мне нужно...мнение кто рядом живет:Я живу поруч більше 25 років, десь років 20 назад в жандармці можна було навіть купатися і раки водились, пісочок був... Трохи пізніше до озера не пускали самих дітей, біля озера бухала алкашня і т.д. Зараз окрім вигулу собак зі сторони 111 школи до озера не підійти. З тієї сторони, де насипають землю завжди було болото, очерет, вузька смужка води. Навіщо там це? Ви там гуляєте, там дерева, чи пляж? Там навіть рибу не ловлять, хоча мабуть одного разу бачив вудочку там... То поясніть мені навіщо оберігати болото? Декілька днів назад проїздаючи на авто і побачивши бульдозери, навіть зрадів, що більше не буде того гадюшника, потім побачив багато людей.. Задав собі питання, хм... Болото відстоюють ... Взагалі до тієї самої жандарки далеченько від місця, де насипають землю і глибина того озера під 10 м, там по моєму вимивали пісок.. Щоб його засипати і зрівняти треба тягнути з Дніпра земснаряд, як свого часу харківський намивали і рік намивати пісок... Не впевнений, що то рентабельно... Так що ще раз питання в студію навіщо оберігати болото?
    0
  • Что за бред Вы пишите???? Местные жители все против этой стройки! Что касается документов на застройку. На предыдущем генплане Киева там было четко обозначено озеро с зеленой зоной вокруг него. Кличко перед выборами мэра общался с местными жителями и обещал сделать вокруг озера зону отдыха. И то, что три "независимые" службы выдали заключения, что озера нет, не означает, что озеро исчезло, это означает, что у нас в стране по-прежнему все решают личные интересы группы коррупционеров! И не Береза заварил конфликт, он помогает местным жителям - т.е.нам!!! Не превращайтесь в Лайфньюс!!
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее