Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
07.12.2017, 16:49
Оксана Гришина
423
0

Arricano просит Порошенко гарантировать выполнение решений международных судов по ТРЦ Skymall

Компания Arricano обратилась с открытым письмом к президенту с просьбой выступить гарантом защиты прав инвесторов

Компания Arricano обратилась с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой выступить гарантом защиты прав инвесторов. Это письмо к президенту не первое, но в компании надеются, что на этот раз будет поставлена точка в истории семилетней борьбы компании Arricano Real Estate Plc с Stockman Interhold S.A.

Напомним, 30 ноября 2017 года Хозяйственный суд Отделения королевской скамьи Высшего суда правосудия (Лондон) отклонил все аппеляционные жалобы Stockman Interhold S.A, на три из восьми ранее принятых решений Лондонского арбитражного суда. В частности, было подтверждено решение от 5 мая 2016 года, которым Stockman обязывался передать в пользу Arricano Real Estate Plc 50,03% акций холдинговой компании Assofit (ранее полностью владевшей ТРК Skymall) не позднее 5 июня 2016 года по цене, равной $0, в счет погашения нанесенных компании убытков.

"Решение суда полностью подтверждает нашу позицию и предыдущие решения, вынесенные Высшим судом. Все жалобы Stockman отклонены. Надеюсь, президент обратит внимание на ситуацию, и на деле, а не на словах, сделает все возможное, чтобы права инвесторов в нашей стране были защищены и ситуация получила наконец логическое завершение", ̶  заявил генеральный директор Arricano Real Estate Plc Михаил Меркулов.

Пока же решение международного суда не выполнено, а Arricano не имеет доступа к информации и управлению ТРЦ Skymall. В компании называют не только свои убытки, но и ущерб, нанесенный государству. "Skymall, со своим набором арендаторов и активностей должен ежегодно платить не менее $6 млн налогов, $3 млн НДС, и столько же – налога на прибыль. Плюс земельные налоги и т.д. Поступают ли эти отчисления в полном объеме в бюджеты – вопрос открытый", ̶ заявил мажоритарный акционер компании Arricano Real Estate Plc Хиллар Тедер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за 11 лет в Киеве не открыли ни одного ТРЦ

Показательно, что именно сегодня, в день борьбы с коррупцией, компания Arricano Real Estate направила это письмо президенту и в посольства стран Большой Семерки. В письме подчеркивается, что реализация решений Лондонского арбитража невозможна "без привлечения к ответственности коррумпированных представителей украинской власти, которые способствовали краже Skymall и передаче его "третьим лицам", что лишило европейского инвестора всех доходов от деятельности объекта".

Как подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу, эстонское правительство всегда внимательно наблюдает за этим делом, ведь это крупнейшая эстонская инвестиция в Украину. "Мы не единожды поднимали этот вопрос на встречах наших стран на высшем уровне. Я надеюсь, что решение Лондонского арбитража наконец будет воплощено. Это важно не только для Эстонии или Arricano, выполнение этого решения важно для экономического развития Украины, оно покажет, что ваше государство готово жить по нормам международного права. А пока возможные инвесторы с опаской относятся к потенциалу вашей страны", ̶ сказала Герт Антсу.

В свою очередь генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала рассказал, сколько инвестиций недополучила Украина из-за коррупции и неэффективно действующей судебной системы. По его словам, с 1991 года в нашу страну пришло $40 млрд прямых инвестиций, в соседнюю Польшу, сравнимую с нами по стартовым позициям, территории и населению – свыше $200 млрд. "По той же причине незащищенности прав инвесторов, в Украине крайне низкая доля внутренних капиталовложений, она всего на уровне 17% от ВВП. Тогда как в Китае, например, около 45%. В Украине отсутствует верховенство права, но есть телефонное право", ̶ заявил Томаш Фиала.

Тестом для Украины назвала решение Лондонского арбитража в пользу Arricano заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая. "Надо признать: не было бы коррупционной составляющей на всех этапах, мы бы не видели этого кейса. И сейчас перед Украиной стоит задача ̶ показать, что наша страна может работать по международным правилам, выполнять решения международных судов. Способность правительства быть надежным и прогнозируемым партнером – это маркер, показывающий позитивное движение страны. Я очень надеюсь, что этот тест будет пройден", ̶ резюмировала Татьяна Короткая.

Ранее сообщалось, что банк "Пивденный" планирует продать киевский торгово-развлекательный комплекс Skymall. После этого заявления в компании Arricano сообщили, что готовы выкупить ТРЦ.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее