Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
15.08.2016, 13:21
Александра Санина
1000
0

Почему Войцеховского решили наказать именно сейчас – версии

ABCnews проанализировал основные версии причин задержания столичного застройщика Анатолия Войцеховского

Анатолий Войцеховский начал свою строительную деятельность в столице еще в 2000-х. По заявлениям киевских властей, более десяти лет он строил свои объекты незаконно, не получая разрешений и нарушая строительные нормы. Тем не менее, только в июле 2016 года застройщику было вручено подозрение, его арестовали, но спустя две недели выпустили под залог. Позже появилась информация, что девелопер сбежал в Россию на следующий день после внесения им залога в размере 14 млн грн.  Обвинение девелоперу так и не успели предъявить. ABCnews пообщался с участниками строительного рынка и попытался выяснить, почему же Анатолия Войцеховского арестовали спустя столько лет и именно сейчас.

Версия первая. Официальная

В эту версию хочется верить представителям как рынка, так и власти. Состоит она в том, что следствие наконец-то насобирало достаточную доказательную базу для того, чтобы можно было выдвинуть Анатолию Войцеховскому подозрения.Арест и освобождение скандального застройщика Войцеховского (хронология событий)

Основания для такой версии есть. Так, бывший заммэра Киева Павел Рябикин рассказывает, что рабочая группа под его руководством, занимавшаяся вопросом «Укогруп», насобирала большой объем материалов, которые затем были переданы правоохранителям. «Думаю, что следствие было основано на тех данных, которые наша рабочая группа подготовила и передала мэру, а мэр официально на совещании передал силовикам», - вспоминает он. 

Как объясняет Павел Рябикин, если бы они тогда не информировали правоохранительные органы об итогах своей работы, то те обвинили бы уже руководство Киева в покровительстве незаконным стройкам. «Поэтому мы им изложили фактаж, сообщив, что на наш взгляд, надо действовать так, чтобы дать возможность достроить начатое, если это возможно, и не дать возможность зайти на новые площадки», − объясняет экс-чиновник.

Глава ГАСИ Алексей Кудрявцев говорит, что своей версии у него нет, но, судя по всему, склонен согласиться с этой, «официальной». «Наверное, следствие продолжалось, выявило каике-то новые обстоятельства и так произошло, как произошло», − прокомментировал он задержание Войцеховского.

IMG_3663

Почему правоохранители задержали Войцеховского только сейчас, хотя в городе уже почти год работает новый состав КГГА? Возможно, считает директор компании «Стандарт девелопмент» Андрей Романенко, наконец-то набралась критическая масса замечаний. «Первое, я так понимаю, было произведено пару лет назад. В течение этого времени проводили какие-то следственные действия, собирали доказательную базу. Скорее всего, схема не позволяла быстро прийти и наказать. Работают правоохранители медленно, были ротации, передачи дел и полномочий от одних людей другим, вот и затянулось все. Тем более, дело крупное, ведь там шла речь о более чем 40 площадках», − говорит девелопер

Если эта версия реальна, то Рябикин оценивает ее как оптимистичную. Мол, наконец-то среди правоохранителей нашелся честный человек, который не стал брать деньги.

Версия вторая. Кризисная

Вторая версия тоже связана с правоохранительными органами. Только, как говорит Павел Рябикин, в этом случае она пессимистичная. «Пессимистичная сводится к тому, что у него закончились деньги, чтобы платить правоохранительным органам, за что его и задержали», − говорит он.

На рынке давно говорят, что Анатолий Войцеховский предпочитал сотрудничать с правоохранительными органами в лице прокуратуры, а не с местной властью. Считается, что он принципиально отказывался давать взятки за разрешения на строительство, поэтому решал все свои вопросы через решения судов и с помощью высоких связей в ГПУ. Когда власть в городе и в правоохранительной системе поменялась, работать по прежним схемам стало гораздо сложнее.

Партнер-основатель U-TURN Сергей Овчинников убежден, что именно эта версия – единственно верная. «Задержание произошло потому, что новый генеральный прокурор пришел, и люди бывшего генпрокурора Виктора Пшонки утратили свою силу и не смогли его дальше покрывать. Вот что на самом деле произошло», − убежден эксперт.

Версия третья. Конкурентная

«Не могу говорить точно, но мне кажется, что решение о задержании Войцеховского –выше компетенции киевской власти. Говорят, он довел до точки кипения многих застройщиков, которые не могли с ним конкурировать по ценам, да еще и на падающем рынке, и у этих застройщиков есть связи в самых высоких кругах, включая «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко и президента Петра Порошенко», − рассказывает один из участников рынка, не пожелавший озвучивать свое имя.

Нельзя сказать, что Войцеховский не мешал предыдущему составу КГГА, в руководстве которого тоже числились достаточно известные строители. Но тогда, продолжает источник, власть боялась слишком сильно трясти Войцеховского, опасаясь непредсказуемых социальных последствий. Все же, как подчеркивал недавно нынешний заммэра Александр Спасибко, речь идет о 15 тыс. инвесторов, одновременно являющихся избирателями. «Никонов, например, в шоке из-за задержания», − говорит источник.

IMG_3625

Правда, Павел Рябикин говорит, что версия о задержании из-за ценовой конкуренции принадлежит, скорее всего, самому Войцеховскому. «Всегда выгоднее причины своих неудач найти на стороне, в лице конкурентов, правоохранителей или кого-то еще. Я не думаю, что там очень большая конкуренция. Потому что конкуренции с ним нет: никто так дешево не может продавать жилье. Ведь все стройки, находящиеся хоть условно в законном поле, не могут себе позволить такие низкие продажные цены», − объясняет Рябикин. По его мнению, люди, сумевшие наскрести на квартиру по ценам Войцеховского, вряд ли могут позволить себе более дорогие объекты. «Если бы этой недвижимости не было, они бы в другую, возможно, и не вложили вовсе», − объясняет он.

Версия четвертая. Неизвестная

Несмотря на все домыслы и версии относительно того, почему Анатолия Войцеховского наконец-то задержали и почему сделали это только сейчас, однозначного ответа нет. Амбиции местной власти, происки конкурентов, хорошая работа правоохранителей или плохое финансовое состояние застройщика – любая из версий имеет под собой основания. В действительности они могут переплетаться или может оказаться, что ни одна из них не верна. Возможно, после выдвижения ему обвинений и рассмотрения дела в суде наконец-то появятся ответы на некоторые из заданных вопросов. 

 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее