В 2017 году отмечен рекордный спрос на коворкинги во всем мире. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
29.01.2018, 11:35
821
0

В 2017 году отмечен рекордный спрос на коворкинги во всем мире

Среди всех стран мира лидерство в сегменте принадлежит Великобритании - в 2017 году гибкие офисы составляли 21% общего объема поглощения в Лондоне. В 2016 году этот показатель составлял лишь 8,5%

2017 год показал рекордный спрос на коворкинги во всем мире. Об этом свидетельствуют результаты отчета "Коворкинги 2018" компании Cushman & Wakefield.

Отчет демонстрирует, насколько сегмент эволюционировал и сформировался, и показывает, что среди всех стран мира лидерство в сегменте принадлежит Великобритании. В 2017 году гибкие офисы составляли 21% общего объема поглощения в Лондоне. В 2016 году этот показатель составлял лишь 8,5%. В настоящее время Великобритании принадлежит 32% глобального рынка коворкинга, Соединенным Штатам - 27%, региону EMEA (без Великобритании) - 22%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит и работает "гибкий" офис Regus в Киеве (Фото)

Центральный Лондон установил рекорд - 232 тыс. кв. м сдали в аренду под гибкие офисы, что составляет более 21% общего объема поглощения офисных помещений в столице. Средняя арендная ставка для гибких офисов в городе выросла до 59 фунтов за квадратный метр в месяц, что на 10% больше, чем в 2016 году.

Общая площадь коворкингов в Лондоне оценивается в более 930 тыс. кв. м, это вдвое больше, чем в Амстердаме, который занимает второе место (372 тыс. кв. м). В обоих городах сегмент продемонстрировал значительный прирост транзакций, достигнув в Амстердаме 27,5 тыс. кв. м или 18% от общего количества заключенных сделок в городе в течение 2017 года.

Workplace stock RU

В остальных странах Европы поглощение гибких офисов происходит за счет стремительно развивающихся технологических компаний. Ожидается, что Берлин получит выгоду от Brexit, став площадкой для стартапов, а известная сеть WeWork объявила о грандиозных планах расширения до 93 тыс. кв. м в городе. Успех технологического сегмента в Стокгольме привел к снижению уровня вакантности, что в сочетании с высокими арендными ставками будет способствовать развитию сегмента коворкингов.

Income streams RU

Автор отчета Элейн Россалл, партнер компании Cushman & Wakefield, департамент исследований и аналитики в регионе EMEA, объясняет: "В данный момент офисы без фиксированных рабочих мест являются жизненно важной частью европейской экономики, их становится все больше в наших городах. Спрос на коворкинги продолжает существенно расти по всему континенту. Амстердам является прекрасным примером, поскольку здесь сосредоточено наибольшее количество независимых сотрудников в Европе, с предпринимательской и творческой культурой, характерной для формата гибких офисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: KAN Development начал строить бизнес-кампус на территории Unit City

Коворкинг предлагает не только гибкость пространства и возможность расширения, но и улучшение комфорта сотрудников, оживление корпоративной культуры, а также минимизирует влияние компаний на условия долгосрочной аренды. Одним из ключевых драйверов сегмента является то, что он позволяет максимально быстро реагировать на рыночные изменения, которые делают краткосрочную аренду гибкого пространства все более привлекательной для крупного бизнеса".

Business models RU

Во всем мире города нуждаются в гибких офисах

Лондон укрепил свои позиции мирового лидера в сегменте коворкингов, опередив Нью Йорк как по объему площадей, так и по количеству транзакций. Начиная с 2012 года, аренда гибких офисов составляла в среднем 2,9% от общего объема транзакций на рынке в Манхэттене, по сравнению с 10,6% в Лондоне.

В ряде других европейских городов, хотя и с меньшей площадью, также заметна тенденция роста в сегменте. Например, в Дублине поглощение гибких офисов возросло с 0,7% от общего количества занятых площадей в 2016 году до почти 7,9% в 2017 году. В Мюнхене в 2017 году было арендовано 35 тыс. кв. м против 7 тыс. кв. м в 2016 году. Во Франции проводится переоборудование офисных помещений под коворкинги. Station F, новый суперхаб в Париже, который открылся в июне, может разместить до 1000 стартапов.

В Испании, как в Барселоне, так и в Мадриде, сегмент гибких офисов представлен бизнес-центрами WeWork, Regus и другими коворкингами, которые расширяют свои площади. В 2017 году объем поглощенных помещений составил 29,3 тыс. кв. м и продолжает увеличиваться в обоих городах.

Lagest takers RU

Прогноз

В течение следующего года возрастет спрос на помещения без фиксированных рабочих мест со стороны крупных компаний, поскольку корпоративные арендаторы выбирают динамичную культуру коворкингов и краткосрочную аренду с меньшими рисками. Неопределенность с Brexit может вызвать спрос на гибкие офисы в Лондоне, поскольку крупные корпорации стараются избегать долгосрочных обязательств.

Рост будет и в дальнейшем происходить во всей Европе под влиянием развития технологического сектора, расцвета среды стартапов и увеличения количества офисных сотрудников, которое, вероятно, составит около 6% в следующие три года.

Cushman & Wakefield прогнозирует, что в будущем все многоэтажные коммерческие здания будут иметь часть помещений без фиксированных рабочих мест, таким образом, владельцы получат выгоду от растущего спроса и смогут удовлетворить потребности потенциальных арендаторов.

Элейн Россалл также отметила: "Одним из ключевых вопросов будет возможность владельцев и девелоперов удовлетворить растущий спрос на коворкинги. Тем не менее, мы ожидаем, что гибкие офисы составят не менее 10% общего рынка в Великобритании в течение ближайших 10 лет, в других странах Европы также будет наблюдаться рост. Операторы рынка будут оказывать предпочтение аренде на 1-3 года, по сравнению с краткосрочной, поскольку эта модель является более стабильной и менее рискованной для арендаторов.

В то время как офис традиционно остается помещением для работы, мы наблюдаем рост спроса на кафе, пабы, гостиницы и библиотеки как на альтернативные места, где можно поработать. Любое здание, которое может использоваться для обслуживания клиентов и доступно в течение рабочего дня, может быть использовано для коворкинга, а в случае наличия вакантных магазинов коворкинг-пространства могут стать привычным явлением на торговых улицах по всей Европе".

Sectors drivers RU

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее