Строительство десятилетия. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
01.07.2015, 15:40
3718
0

Строительство десятилетия

Какой проект последнего десятилетия можно считать значимым для Киева с архитектурной точки зрения

 ABCnews узнал у экспертов отрасли, какой проект последнего десятилетия можно считать значимым для Киева с архитектурной точки зрения.

Анна Искиэрдо

директор проектной группы «АИММ-ГРУПП»

В Киеве есть два здания, любовь к которым разделяют архитекторы – это посольства Германии и Голландии. В них прекрасно все: грамотная качественная архитектура, высококачественное исполнение. Это прекрасный пример интеграции современной архитектуры и исторической среды.

Сложно выделить значимые здания в Киеве с архитектурной точки зрения, так как качественно новых объектов пока в Украине совсем немного. Будет грамотно выделить отдельные проекты последнего десятилетия по своему назначению.

Если говорить об офисных зданиях, хотелось бы отметить бизнес-центр Парус, первое офисное здание в Киеве выше 100 м. Для своего времени это был огромный прорыв для высотного строительства в Украине.

Из объектов инфраструктуры можно назвать новые терминалы аэропорта Борисполь и Жуляны. Их появление в столице стало значимым событием, строительство новых ворот – это огромный шаг в развитии страны, не смотря на то, что объекты строились к определенному событию.

Из общественных объектов стоит выделить НСК «Олимпийский», первая достойная арены столицы. Как и в случае с другими объектами, выразительность и ценность зданий заключается в фасадных решениях, которые, к сожалению, запроектированные и произведенные зарубежными компаниями.

Относительно торговых центров будет правильным отметить ТРЦ Ocean Plaza как самый востребованный молл в Киеве. Во многом благодаря привлечению инвестором зарубежных специалистов торговый центр может стать одним из немногих объектов, архитектура которого останется значимой для Киева надолго.

ЖК «Парк-Авеню» можно выделить как первый жилой комплекс, который правильно вписывается в городскую среду, построен качественно и грамотно. В нем верно разделены потоки жителей и авто, у зданий есть полноценный двор без машин и технические подъезды, уютно устроен и озеленен двор.

К сожалению, пока застройщики только переходят к принципу повышения качества строительства жилья и инфраструктуры, большинство архитекторов проектируют здания с помощью палитры, а каждый житель добавляет свои краски.

0_ac9c7_b13c065_XXXL

 

Ольга Заремба

глава Наблюдательного совета Института «МіськЦивільПроект»


Значимых архитектурных проектов в Киеве, как, например, в Париже или Лондоне, нету. Визитными карточками города часто называют Дом с химерами и другие здания Городецкого. Но  они были возведены в прошлом веке. Если говорить о наших днях, то в Киеве есть современные и с точки зрения проектирования, и с точки зрения использованных стройматериалов здания. Это отели Hilton и InterContinental, а также некоторые офисные центры. Но их вряд ли можно назвать знаковыми архитектурными объектами. В свое время в Киеве планировали построить международный деловой центр Kyiv City. Если бы проект состоялся, его вполне можно было бы назвать знаковым для города и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения градостроительства.

997849

 

Михаил Артюхов

управляющий директор компании ARPA Real Estate

С архитектурной точки зрения уникальным для Киева является микрорайон «Воздвиженка». Изысканность стиля, камерность и комфорт проживания – эти понятия в современном городском жилом строительстве, увы, крайне редко сочетаются. Большинство украинских застройщиков ориентированы на практичность и функциональность в проектах. Экономия в угоду прибыльности, зачастую, начинается уже на стадии проекта. К тому же, о деталях у нас традиционно не принято думать. «Воздвиженка» – это проект в деталях, который, на мой взгляд, удачно воспроизвел атмосферу исторического Подола, при этом учел современные эстетические и урбанистические запросы городского жителя.

10

 

Александр Попов

директор проектной группы «Архиматика»

В области коммерческой недвижимости наиболее значимым проектом за последние десять лет, пожалуй, является торговый центр Ocean Plaza. Это первый действительно качественный проект, как в отношении знаковой архитектуры, которая задает новое качество района Лыбидской площади, так и в отношении функционального набора арендаторов, так и в отношении организации внутреннего пространства, дизайна интерьерной среды торгового центра.

В области жилой недвижимости наиболее значимой архитектурной реализацией за последнее десятилетие, по моему мнению, является ЖК «КОМФОРТ ТАУН». Это первый проект жилого микрорайона в Украине, реализованный в соответствии с принципами квартальной застройки, в котором создана качественная зеленая, ландшафтно-благоустроенная среда пешеходных пространств дворов, выразительная, разнообразная сомасштабная человеку архитектура.

1216466_original

 

Игорь Гурьев

независимый эксперт

Давайте будем откровенны. В СССР по большому счету не было архитектуры. Основой строительства были типовые проекты, которые трудно назвать шедеврами. Например, школ, детских садов, НИИ, жилых домов. Причем часть жилых проектов были даже не собственной разработкой, а адаптацией заграничных. Все наверняка помнят жилые проекты «польки» и «чешки».

В постсоветские время с одной стороны у архитекторов появились возможности самовыражения, но с другой они были ограничены отсутствием: опыта, понимания мировых тенденций, доступа к современным технологиям строительства. Если говорить конкретно о Киеве, то тут свою роль дополнительно сыграла политика города и вкус его руководителей.

Яркие проекты после градсовета превращались в серость в «подольском» стиле. При этом все равно правдами и неправдами выжимался максимум по этажности и плотности застройки. И теперь мы имеем уродцев с псевдомансардми в 4 уровня и т.п.

В общем, резюмируя, в голову не приходит ни один проект из реализованных, который можно назвать шедевром, не кривя душой.

1376236103

 

Юлия Горох

коммерческий директор компании «Интергал-Буд»

Сложно выделить какой-то проект отдельно. Хотелось бы обрисовать основные тенденции последнего десятилетия. Прежде всего, это смелые архитектурные решения. В особенности, что касается застройки центральной части города. Модерн и классика уже не в моде. Их сменил деконструктивизм. Все больше проектируют панорамное остекление, вообще обилие стекла – это тренд последнего десятилетия.

Кроме того, пересмотрен подход к комплексной застройке. Уже выделяется ядро комплекса. И это не жилой дом, как было ранее, а зона отдыха, парк, сквер, фонтан, скульптура. Наметилась позитивная тенденция отхода от частного к общему, когда важен не только комфорт в квартире, а и на территории комплекса. Развитие сопутствующей городской инфраструктуры положительно меняет облик города. Появляются новые и интересные проекты обустройства придомовых территорий, а не просто детские площадки и стадионы.

Еще одна тенденция последнего десятилетия – это «возрождение» малоэтажного и среднеэтажного строительства. Причем переход от высоток был отмечен сначала повышенным интересом к коттеджному строительству и таунхаусам, а затем к малоэтажным проектам. Люди пересмотрели свой взгляд на жилье, то каким должен быть дом, как взаимодействовать с социумом в нем. Немногие хотят жить в домах-«муравейниках», и в то же время, многие разочаровались в «прелестях» частных домов и коттеджей. Сначала такие проекты появились в пригороде Киева, а затем уже и в Киеве. Конечно, дефицит и дороговизна киевской земли все же заставляют девелоперов «карабкаться» вверх, строя преимущественно высокие дома. Но есть и исключения, что очень приятно.

1392931087_fdsdf1

 

Андрей Павлик

директор «Кнауф Инсулейшн» в Украине, Беларуси, Молдове и странах Закавказья

Европейский вектор развития требует от Украины, среди прочего, и наличия соответствующей инфраструктуры. В связи этим, по нашему убеждению, самыми значимыми проектами для Киева за последние 10 лет являются возведение новых терминалов для «воздушных ворот» столицы – аэропортов Жуляны и Борисполь, а также реконструкция главной футбольной арены страны – стадиона «Олимпийский».

Данные строения являются не только имиджевыми для страны объектами (ведь именно их первыми видят иностранцы), но и свидетельствуют о твердом намерении Украины следовать последним европейским тенденциям, в том числе и по показателям энергоэффективности. Доказательством служит большое количество энергосберегающих материалов, в частности и экологично безопасной теплоизоляции, которые были использованы при их возведении.

Если же говорить о более «общенародных» объектах, то заметным дополнением городского ландшафта стали новые торговые и бизнес центры. В частности, БЦ Парус, ТРЦ Gulliver, Dream Town, Ocean Plaza и др.

 

Василий Гордиенко

архитектор, заместитель генерального директора компании «Укрбуд Девелопмент»

На мой взгляд, одним из самых значимых объектов для Киева, причем, не только с архитектурной, но и с социальной точки зрения, стал практически возведенный заново НСК «Олимпийский». За три года на этом масштабном объекте были проведены уникальные работы.

На сегодняшний день продолжается реконструкция комплекса Почтовой площади, что значительно повлияет на лицо города (может, и не в лучшую сторону).

 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее