Рынок жилья в Киеве: семь месяцев выживания. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
17.08.2015, 08:20
Александра Санина
4435
1

Рынок жилья в Киеве: семь месяцев выживания

Застройщики взялись за долгострои, а продавцы научились уступать

В этом году рынок столичного жилья приблизился к своему дну – появились квартиры по ценам 12-летней давности: $500-600 за кв. м. На «первичике» такие цифры достигались за счет беспрецедентных по размерам скидок и акций, объявленных застройщиками, на «вторичке» – благодаря готовности продавцов к очень большому торгу. К концу года квартиры на вторичном рынке могут просесть еще на 15-20%, прогнозируют эксперты. На «первичке» дальнейшего удешевления не ожидается: многие застройщики, по их собственному признанию, уже сегодня приблизились к грани рентабельности.

Цену сформировал курс

На первичном рынке жилой недвижимости столицы в течение нынешнего года наблюдалась парадоксальная ситуация. В гривнах цены существенно выросли, в долларовом же эквиваленте, напротив, снизились. Это спровоцировало небывалый покупательский ажиотаж – на рынок вышли инвесторы, использующие недвижимость как инструмент сбережения накоплений, спекулянты, а также те, кто давно намеревался приобрести жилье, однако не имел необходимой суммы.

В начале весны, когда курс валюты откатился до 24-26 грн за доллар, в отделах продаж новостроек достаточно резко наступило затишье. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий оперативно заключили сделки еще в феврале-марте, на пике высокого курса доллара, а кто не успел – остался ждать новых курсовых скачков. Инвесторы и спекулянты покинули рынок.

Очень низкая покупательская активность во многих компаниях стала особенно заметной в мае. «Такого провального мая, как в этом году, я еще не помню», – констатировал глава правления ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

d9db825e422ebda626554a84f9df350a_XL

Чтобы привлечь покупателей, застройщики запустили массовые программы лояльности, объявили многочисленные скидки и акции. В отдельных случаях размер скидок доходил до беспрецедентных 40%, констатирует директор City Development Solutions Ярослава Чапко. Появились предложения по цене 12-летней давности – по $500-600 (10,5-11,5 тыс. грн) за кв. м.

В результате застройщики приучили покупателей приобретать квартиры (вне зависимости от их класса) «на распродажах», отмечает эксперт. Этот фактор в краткосрочной перспективе будет играть против самих же девелоперов, которым и впредь придется скорее манипулировать ценой и размером скидки, чем продвигать неценовые конкурентные преимущества продаваемых объектов.

В целом с учетом роста цен и последующих скидок за первое полугодие средняя цена жилья эконом-класса в гривнах на первичном рынке выросла на 33%, сообщает City Development Solutions. Комфорт-класс подорожал почти на 16% , бизнес-класс – на 25%, премиум – на 13%. В июле цены фактически остались на этом же уровне.

Сейчас, по данным компании, средняя цена эконом-класса составляет 18,8 тыс. грн (или $ 830) за кв. м, комфорт-класса – 22,2 тыс. грн (или $1000) за кв. м, в бизнес-классе – 32,6 тыс. грн (или $1435) за кв. м. Премиум-класс продается по средней цене 51,1 тыс. грн ($2259) за кв.м.

Стройплощадки оживают

Снижение покупательской активности не оказало негативного влияния на деятельность ключевых участников рынка. Все заявленные проекты продолжают строиться, замороженных площадок на сегодняшний день нет. Более того – открываются продажи в новых проектах. Если за январь-июнь в Киеве на рынок вышли 12 новых объектов, то только за один июль открылись продажи еще в четырех. В сегменте эконом-класса это ЖК «Эврика» (девелопер – АКБ «Аркада»), в сегменте комфорт-класса – ЖК «Шевченковский» (строит компания «Укрбуд»), в сегменте бизнес – ЖК «Шервуд» в Соломенском районе, который строят ЧСМП «Строитель-П» (Днепропетровск) и ООО «Интегра-Груп» (Киев), и – ЖК на Драгомирова, 4б, застройщиком которого выступает днепропетровская компания Delmar.

Последний комплекс особенно интересен, так как отображает любопытную тенденцию этого года. Сейчас застройщики взялись за «реанимацию» долгостроев. ЖК на Драгомирова, 4б начал строиться еще в 2005 году компанией «Сантанна». Строительство велось очень медленно, в конце концов и вовсе остановилось. Сейчас на площадку зашел новый застройщик, который обещает завершить работы до конца 2016 года. Он изменил проект: вместо 24 этажей в комплексе будет построено 27, уменьшены площади наиболее крупных квартир. Стоимость квадратного метра варьируется от 24 до 40,5 тыс. грн.

497674379d01f1e743dc7d14c95fe175

А несколькими месяцами ранее компания Geos объявила о реализации квартир в ЖК Richmond (ранее ЖК на Боенской Бане, который четыре года назад пыталась строить компания «Под ключ»). Geos провела ребрендинг объекта и активно его достраивает. Это будет комплекс комфорт-класса, цена квартир стартует с 25 тыс. грн за кв. м.

Еще один возрожденный из долгостроев – ЖК на метро «Минская», который сейчас называется «Оболонский бриз». Квартиры в нем продаются по цене от 15,8 тыс. грн за кв. м. Этому объекту больше 10 лет, его начинала строить компания «Кроун», затем работы были заморожены, сейчас достройкой занимается ДП «Портал» ЗАО «МЖК Оболонь».

В целом на рынке первичного жилья в Киеве открыты продажи в 196 объектах, сообщает старший консультант City Development Solutions Виктория Погасий. Любопытно, что половину текущего предложения формируют три района: Днепровский, Дарницкий и Голосеевский – там сосредоточены 48% всех продаваемых квартир в новостройках. Свыше 70% всего предложения – бюджетное жилье эконом- и комфорт-класса.

Торг вырос вдвое

В июле среневзвешенная цена предложения на вторичном рынке, выведенная ABCnews, составила $1578 за кв. м. Это на 9% ниже показателя января этого года и на 1% выше показателя июня*. В июле ценовой тренд внезапно изменил направление на противоположное – цены показали небольшой рост. Впрочем, аналитики уверены, что это ситуативное явление и понижающийся тренд возвратится.

За январь-июнь в Киеве на рынок вышли 12 новых объектов, в июле открылись продажи еще в четырех ЖКЦена фактических сделок ниже показателя цены предложения на 5-30%, отмечает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. Сделки проходят только там, где продавцы готовы к основательному торгу, констатирует эксперт. Характерно, что в первой половине года киевляне с большой неохотой торговались при продаже жилья, максимальный размер дисконта достигал 15%. Сегодня он вырос вдвое. Главная причина – крайне низкая активность покупателей.

«Вторичный рынок находится в долларовом поле, а иностранной валюты на руках у населения – как и в целом в обороте – все меньше, – считает Александр Рубанов. – Это один из факторов, которые сдерживают рынок».

Среди прочих причин — наличие большого предложения на рынке первичной недвижимости, куда в этом году активно перетекают покупатели жилья. Есть предложения даже для тех, кто изначально не собирался становиться покупателем «первички» из-за высоких рисков недостроя, – в домах, которые находятся на завершающей стадии строительства или в процессе принятия их в эксплуатацию, говорит Александр Рубанов.

Прогноз: «спячка» и обвал

Рынок «первички», на котором сейчас приостановлено действие большинства дисконтных программ, на ближайший месяц уйдет в сезонную спячку, считает Виктория Погасий. «К началу активного делового сезона застройщики возобновят стимулирующие акции и скидки, однако их размеры уже не будут такими высокими, как этой весной», – прогнозирует специалист. В результате цены на рынке «первички» останутся в нынешнем коридоре, однако за счет того, что размер скидок будет меньшим, фактические цены на квартиры будут более высокими, чем в первом полугодии.

На рынке первичного жилья в Киеве открыты продажи в 196 объектахКоличество активных стройплощадок в столице не сократится, однако выход на рынок новых объектов будет минимальным, прогнозируют эксперты. Это смогут себе позволить только крупные компании. Полное оздоровление рынка и его активизация произойдут лишь во втором квартале будущего года, считает начальник управления по реализации объектов строительства ПСГ «Ковальская» Дмитрий Плосконос.

В то же время рынок «вторички» в краткосрочной перспективе ожидает существенный спад или даже обвал, считает Александр Рубанов. «Цены рухнут из-за большого наплыва предложения», – поясняет эксперт. На рынок выйдут залоговые банковские квартиры, а также жилье большой площади, которое киевляне будут пытаться продать из-за дороговизны обслуживания в связи с ростом цен на ЖКУ.

 

*Анализ ценовой динамики на вторичном рынке жилой недвижимости ABCnews базируется на данных порталов Address.ua; Realt.ua; «Мир квартир»; «Столичная недвижимость», Domik.ua. По результатам исследований была выведена консенсусное значение цены квадратного метра на рынке «вторички» за каждый месяц нынешнего года и – соответственно – динамика его падения за этот период.

ABCnews

 

Читайте также: Жизнь за чертой: рынок коттеджных городков лег на дно

Ключевые слова: жилая недвижимость
Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Иван Волков Иван Волков 11.02.2016   15:50
    Удивительно, что в некоторых областях еще покупают квартиры учитывая курс доллара! Радует одно, что <a href="http://primeholod.com.ua/">http://primeholod.com.ua/</a> работают независимо от курса валют, не повышают цены и также предоставляют качественные услуги!
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее