Рынок «первички»: летняя жара продолжается. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
11.09.2015, 10:35
Александра Санина
2131
0

Рынок «первички»: летняя жара продолжается

За лето открылись продажи в восьми объектах, три из которых – 10-летние недострои

Слухи о смерти рынка недвижимости оказались сильно преувеличенными. Вопреки ожиданиям и здравому смыслу, отпускной сезон отметился повышенной активностью как со стороны девелоперов, так и со стороны покупателей. Уровень цен при этом оставался стабильным, а в августе – из-за отмены массовых акций – во многих ЖК фактические цены выросли на 5-15%. Сегодня активность на рынке продолжает нарастать.

Пришел новый покупатель

По единодушному признанию застройщиков, лето 2015-го оказалось неожиданно оживленным – как на стройплощадках, так и в отделах продаж. Активность покупателей, по оценкам аналитиков, была вызвана большим отложенным спросом, накопившимся еще с конца зимы, с момента пикового скачка курса валют. Все, кто не успел в тот момент решить жилищный вопрос до проседания доллара, ждал удобного случая и выгодного курса иностранной валюты. Убедившись, что в ближайшей перспективе ожидания бессмысленны, люди оправились в отделы продаж. Важную роль  сыграли скидки и акциикоторые стартовали весной и держались часть лета. 

metry_03

Это позволило застройщикам оптимистично оценивать ситуацию и даже говорить о том, что «дно» рынка миновало. По оценке главы правления ХК «Киевгорстрой» Игоря Кушнира, «дно» осталось за спиной и наметились оживление на рынке и рост объема продаж. С коллегой согласен и директор ЖК «Петровский квартал» Виталий Андриюк. «Лето оказалось далеко не провальным, – констатировал Виталий Андриюк. – Продажи шли и идут постоянно, их объем сократился незначительно».

Важно, что пришел новый покупатель: адекватный, спокойный, знающий, что ему нужно – вместо агрессивного и нетерпеливого, который осаждал в феврале, говорит Андриюк. Люди поняли, что сейчас – лучшее время для приобретения, – и вдумчиво делают свой выбор.

Стройплощадки: хорошо забытое старое

Уникальной особенностью ушедшего лета стали «премьеры» продаж в комплексах, которые начинали строиться и продаваться еще много лет назад, а позже по разным причинам оказались замороженными. Среди восьми ЖК, где в июне-августе открылись продаже, три – с давней историей и весьма подмоченной репутацией, которую новые застройщики стараются вовсю обелить.

Так, новый жилмассив «Эврика» от АКБ «Аркада», продажи которого стартовали в июле с панельного 24-этажного дома, появится на месте недостроя, история которого началась в 2002-м году. В то время ЗАО «Побутрембут» развернул возведение ЖК «Градомир», где предполагалось выделить жилье, в первую очередь, ученому составу Киевского национального университета. Были привлечены и средства инвесторов – около 500 человек. Стройка, однако, не задалась и была свернута на уроне готовности домов на 30-50%. Недострои долгое время оставались бесхозными, обманутые инвесторы устали бороться. Сейчас «Аркада» взялась осваивать этот район и ожидается, что – помимо реконструкции и доведения до ума недостроя – там будет возведено еще около 27 новых домов. Первый дом «Эврики», в котором открылись продажи, представляет сегмент эконом-класса.

К концу лета на первичном рынке столицы были открыты продажи в 198 объектахВ центре Киева днепропетровская компания Delmar взялась доводить до ума ЖК бизнес-класса на Драгомирова, 4б. Этой проблемной стройке 12 лет – дом начинался еще в 2005-м компанией «Сантанна». Строительство заморозилось спустя три-четыре года. Теперь днепропетровцы обещают достроить комплекс до конца 2016-го. Прежний проект слегка изменили: нарастили этажность (вместо 24-х будет 27) и уменьшили площадь самых больших квартир. Часть квартир в доме уже продана много лет назад. Непроданные выставлены на продажу новым застройщиком в июле.

Еще одна старая «премьера» – ЖК «Дом на Строителей», продажи в котором стартовали этим летом. Речь о второй очереди комплекса. В 2007-м году компания «ЮГА-Групп» начала там реконструкцию бывшего общежития. Это здание было запланировано как первая очередь, состоящая из трех секций. Первая очередь введена в эксплуатацию. Следующим должен был быть новый двухсекционный дом. Но до него руки не дошли. Сейчас строительство организовала компания ООО «КДС Инвест». Компания возводит 10-й дом в сегменте комфорт-класса и обещает сдать его ближе к концу будущего года.

Пять других новинок ушедшего знойного сезона: в сегменте комфорт-класса ЖК «Шевченковский» (строит компания «Укрбуд»), в сегменте бизнес-класса – ЖК «Шервуд», который возводят компании «Строитель-П» (Днепропетровск) и «Интегра-Груп» (Киев). Стартовали продажи во второй очереди ЖК «Французский квартал» (бизнес-класс) который строит компания bUd Development, и в ЖК «Воздухофлотский квартал» от того же застройщика и в том же сегменте. Застройщики, работающие с единичными объектами. тоже открывали продажи: летом стартовала новая, третья, очередь ЖК «Енисейская усадьба» по Иртышской, что недалеко от Лысой горы.

В целом на первичном рынке столицы к концу лета были открыты продажи в 198 объектах, сообщается в исследовании компании City Development Solutions (объекты, возводимые компаниями со спорной репутацией, в статистику не входят).

Цены: завидная стабильность

За лето цены на первичном рынке оставались практически неизменными, констатируют в City Development Solutions. На жилье эконом-класса они держались вокруг отметки 18,8 тыс. грн/кв. м, на объекты комфорт-класса – 22,2 тыс. грн/кв. м, бизнес-класс продавался в среднем по 32,6 тыс. грн/кв. м, премиум-класс стол 51,1 тыс. грн/кв. м, рассказывает аналитик. К августу, однако, фактическая цена в ряде объектов подскочила – за счет того, что компании сделали передышку в скидках и акциях. Но в целом на ценовых колебаниях рынка это отразилось весьма слабо.

cena

«Существенные скидки – до 25-30% – остались лишь на слабо продаваемые объекты, – поясняют в City Development Solutions. – Остальные ЖК в августе стали продаваться по номинальной заявленной стоимости, без скидок». В среднем это подняло их в цене на 5-15%. Очередная волна скидок ожидается на рынке уже к концу сентября—в начале октября.

Пока же застройщики перешли от скидок к другим программам лояльности. Будущим покупателям обещают в подарок разработать дизайнерский проект будущего жилища и дизайнерское сопровождение ремонта (компания «Укрбуд») либо – бесплатную перепланировку (ЖК «Гоголеевская, 47», который строит компания «Реалити»).

Спрос на качество будет расти

В ближайшей перспективе ожидается четкое зонирование рынка, считает директор компании «Э.К. Сервис» Владимир Семенцов. Уже сейчас застройщики делятся на две категории: одни ориентированы на условно однотипную застройку (таков удел кризисного периода), другие, кто крепче стоит на ногах, строят планы, исходя из «удлиненной» долгосрочной перспективы.

«Среди первых — конкуренция идет в плоскости цены при однообразном предложении и это видно по рынку при беглом взгляде, – отмечает эксперт. – Вторые понимают, что создание качественного строительного объекта занимает не менее 2-3 лет. На такие объекты существует спрос и сейчас».

По мнению Владимира Семенцова, как только экономика поправится, спрос на качественное, нешаблонное жилье значительно превысит предложение и в выигрыше окажутся девелоперы, сумевшие разглядеть этот тренд сейчас.

«По моему мнению, если компания не занята сиюминутными выгодами, а смотрит на свой бизнес стратегически, то ей не грозит недостаток спроса», – делает вывод эксперт.

ABCnews

 

Читайте также: Рынок жилья в Киеве: семь месяцев выживания

Ключевые слова: жилая недвижимость
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее