Продажи премиального жилья в Киеве в 2017 году выросли. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
23.02.2018, 18:36
Оксана Гришина
1079
0

Продажи премиального жилья в Киеве в 2017 году выросли

Прошлый год был позитивным для рынка премиального жилья

Прошлый год был позитивным для рынка премиального жилья. По итогам 2017 года на 20% выросло и новое предложение, и количество сделок. Но главное, подчеркивают эксперты, улучшилось качество проектов.

Предложение выросло на треть

Как отмечается в годовом отчете Kiev Standard, на 1 января 2018 года актуальное предложение квартир в элитных новостройках составило 4727 квартир суммарной площадью 410 тыс. кв. м. Это на 30% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В проектах класса премиум на конец 2017 года были доступны к покупке 522 квартиры общей площадью 78,8 тыс. кв. м,  что на 70% больше, чем на конец 2016 года.  В бизнес-классе предложение выросло на 27% до 4205 квартир, суммарная площадь достигла 330 тыс. кв. м (+13%). Средняя стоимость квадратного метра в бизнес-классе за год не изменилась и осталась на уровне $1741, а в премиум чуть снизилась до $2624 (- 2%).

В 2017 году продажи начали 15 проектов, предложив 2423 квартир суммарной площадью около 217 тыс. кв. м. Большинство объектов сосредоточено в классе бизнес – 12 комплексов.

"Новые проекты составили 60% предложения. Мы видим, что девелоперы скрупулезнее прорабатывают свои проекты, особенно в премиум-сегменте. Многие из объектов, вышедших на рынок в прошлом году, прошли полный редевелопмент и реконцепцию, представив потребителю абсолютно новые проекты с учетом актуального спроса на рынке, современных архитектурных решений и разнообразия инфраструктуры", ‒ отмечает управляющий партнер Kiev Standard Олег Перегинец.

1

986 предлагаемых квартир находятся в жилых комплексах, которые введены в эксплуатацию и заселяются и/или частично заселены, 3741 – в строящихся объектах.

"Часть объектов премиум класса типа "клубный дом", которые уже введены в эксплуатацию, реализуются в формате закрытых продаж, без рекламы и анонсов. По нашим оценкам, объем такого предложения составляет около 8 тыс. кв. м", ‒ рассказывает Олег Перегинец.

Предпочтения девелоперов, выбирающих участки под объекты премиум-класса, мало изменились. Лидирует Печерский район (61% объемов), затем идет Шевченковский (19%). В компанию "элитных" районов ворвался Голосеевский, увеличив за год свою долю с 3% до 9%.

Дисконт может доходить до 25%

Средние показатели стоимости квадратного метра на начало 2018 года таковы: в классе премиум ‒  $2624, бизнес ‒ $1741. Как рассказали в Kiev Standard, премиум-класс потерял за 2017 год 2% в цене квадратного метра, бизнес-класс ‒ менее 1%. Основной причиной эксперты называют старт продаж новых проектов, колебания курса, плюс корректировку цен в интересах клиента в некоторых комплексах. "Основными инструментами продаж остаются скидки, рассрочки и дисконты. Размер уступки зависит от многих факторов ‒ от этапа строительства, условий покупки до видовых характеристик. Обычно она от 5% до 10%. Но при крупной сделке инвестиционного характера дисконт может доходить до 25%", ‒ говорит Перегинец.

4

Продано на 20% больше элитных квартир

По данным, которые предоставили Kiev Standard, девелоперы, а также согласно записям в Реестре вещных прав на недвижимое имущество, за 2017 год было продано 1995 квартир (180,5 тыс. кв. м), что на 20% больше, чем в 2016 году. "К сожалению, порой девелоперы преувеличивают данные по количеству проданных квартир на ранних стадиях строительства, скрывая наиболее ликвидные лоты для продажи на этапе готовности объекта. Поэтому мы допускаем, что реальные цифры сделок могут быть несколько ниже", ‒ говорит директор департамента консалтинга и аналитики Kiev Standard Алена Пискунова. Интересным фактом является то, что количество сделок в премиум-классе за год практически не изменилось: 158 за 2017 и 157 за 2016.  Темпы продаж росли за счет бизнес-сегмента, причем в четвертом квартале был отмечен скачок в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2016. В денежном эквиваленте на рынке было совершено сделок на сумму свыше $325 млн. Средняя продаваемая площадь в бизнес-классе составила – 88 кв. м, в премиум – 110 кв. м.

5

Эксперты отмечают рост инвестиционных сделок, особенно в бизнес-классе. "Покупка с целью дальнейшей перепродажи после ввода в эксплуатацию объекта на сегодняшний день занимает 30%", ‒ говорит Олег Перегинец.

Прогноз на 2018: 3 тысячи новых квартир и углубление сотрудничества с иностранными архитекторами  

В 2018 году ожидается старт продаж новых проектов и следующих очередей уже зарекомендовавших себя комплексов. В целом эксперты оценивают потенциальный прирост в 3 тыс. квартир, что увеличит предложение более чем на 60%.

"Конкурентная борьба на рынке новостроек усилится. В первую очередь, концепциями, стратегиями, условиями продаж, современной архитектурой, а также новыми форматами квартир.   Застройщики продолжат активное сотрудничество с иностранными архитекторами, что благоприятно скажется на качестве проектов и позволит приблизить архитектуру проектов к мировым современным стандартам. Эклектика отойдет на второй план, уступив место актуальным трендам", ‒ считает Олег Перегинец.

В дальнейшей борьбе за своего потребителя девелоперы больше внимания уделят эксплуатации комплекса: состав услуг, их стоимости и эксплуатационная компания. Этот фактор станет одним из конкурентных преимуществ.

Эксперт прогнозирует увеличение формата предложения "доходный дом" в сегменте бизнес. "Рынок ждет готовых квартиры с высококлассной отделкой, дизайном, бытовой техникой, частично или полностью меблированных для долгосрочной аренды", ‒ поясняет Олег Перегинец.

При отсутствии существенных негативных экономических факторов продолжится рост темпов продаж. Положительно скажется выход новых, интересных проектов на ранних стадиях строительства с "комфортной" стоимостью для клиентов.

"Касаемо цен, мы ожидаем дальнейшую корректировку показателей за счет выхода новых проектов и существенного увеличения объема предложения. Дабы избежать снижения стоимости квадратного метра, девелоперам необходимо будет активно подключать инструмент долгосрочной беспроцентной рассрочки, что позволит поддерживать спрос.  Плюс к этому, новые ожидаемые комплексы будут концептуально сильными и стартовать будут уже с более высокими стоимостными показателями. Именно благодаря этим факторам надеемся к концу года избежать отрицательной динамики в ценах", ‒ резюмирует Олег Перегинец.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее