Полтавская область стала лидером по привлечению инвестиций. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
26.06.2017, 10:00
Оксана Гришина
3854
4

Полтавская область стала лидером по привлечению инвестиций

Фото: WordPress.com
Фото: WordPress.com

Украинские регионы показали весьма неожиданные результаты инвестиционной привлекательности

Полтава впереди всех

По итогам первого квартала 2017 года лидерами рейтинга инвестиционной эффективности неожиданно стали Полтавская и Днепропетровская область. Такие результаты озвучил гендиректор компании "Евро-Рейтинг" Григорий Перерва. "Оценка Полтавской области в 246 баллов – рекордная с начала проведения нами наблюдений. До этого самых высоких показателей достигла Харьковская область, набравшая 240 баллов по итогам первого квартала 2016 года", - рассказал он.

Одесская и Львовская области опустились на одну категорию по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Результат "выше среднего" показали семь регионов (Закарпатская, Киевская, Сумская, Харьковская, Черкасская Волынская и Запорожская области). Серьезно ухудшили свои результаты Киевская и Харьковская области (просели на две категории), тогда как Сумская и Закарпатская улучшили свои позиции.

Рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины в первом квартале 2017 года

1

"Регионы, оказавшиеся в нижней части рейтинга, находятся там не менее двух кварталов, и их отставание значительно. Более того, Житомирская и Херсонская области в первом квартале даже ухудшили свои показатели", - отмечает Григорий Перерва.

Капитальные инвестиции

Первый квартал принес рост капитальных инвестиций во всех регионах. За четвертый квартал 2016 года объем вырос на 53,9 млрд грн, с января по март – на 56,2 млрд грн. В абсолютных числах лидируют Днепропетровская, Киевская и Львовская области, привлекшие 8,3, 7,7 и 4,5 млрд грн соответственно.  Меньше всего удалось привлечь в Черновицкую, Ровненскую и Закарпатскую области (0,6, 1,0 и 1,0 млрд грн соответственно).

"В пересчете на число жителей ситуация выглядит совсем по-иному. Во Львовской, Одесской, Полтавской и Днепропетровской областях значительны объемы капитальных вложений в расчете на число жителей, при этом сохраняются высокие показатели прироста.  Киевская и Николаевская области в первом квартале привлекли наименьшие объемы инвестиций на душу населения", - говорит Григорий Перерва.

Места отдельных областей Украины по оценке капитальных инвестиций в первом квартале 2017 года

3

Строительные работы

В 22 областях (без учета Донецкой и Луганской)  отмечен рост строительных работ. Значительный рынок показали 4 области: Житомирская (13,6%), Кировоградская (13,5%), Одесская (12,8%) и Полтавская (12,4%). Николаевская и Винницкая области показали результаты ниже, чем в октябре-декабре 2016 года, на 6,6% и 1,9% соответственно.

Места отдельных областей Украины по оценке строительных работ в первом квартале 2017 года

4

Иностранные инвестиции

По итогам первого квартала самые высокие средние показатели в части иностранных инвестиций за 12 месяцев показывает Черниговская область, привлекшая $37,9 млн. "Этот результат – лишь следствие "случайного фактора", а именно увеличения уставного капитала табачной фабрики в Прилуках в конце прошлого года. При расчетах в следующих кварталах его влияние будет сглаживаться. Пример – Харьковский регион. При составлении нынешнего рейтинга уже не учитывались $130 млн, направленные в первом квартале 2016 года на докапитализацию в финансовом секторе, зато принимался в расчет отток средств нерезидентов во втором-четвертом кварталах прошлого. В итоге среднее значение по объему инвестиций в первом квартале стало отрицательным, составим -$2,9 млн", - пояснил Григорий Перерва.

Однако "лидируют" по оттоку акционерного капитала иностранных инвесторов  Днепропетровская область (- $44,5 млн) и Киевская (-$14,0 млн).

Места отдельных областей Украины по оценке чистого притока иностранных инвестиций в первом квартале 2017 года

5

"Этот показатель очень зависим от крупных проектов. Стоит войти иностранному инвестору – область повышает свои позиции, стоит продать свой актив – падает", - поясняет Григорий Перерва. По мнению эксперта, в ближайшие несколько лет этот показатель будет колебаться, пока не установится стабильный интерес инвесторов ко всей Украине. 

Напомним, ранее ABCnews сообщал о том, как децентрализация помогает привлекать инвесторов.

ABCnews

Комментариев: 4
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • 07.07.2017   00:58
    1
    0
  • 07.07.2017   00:58
    1
    0
  • 07.07.2017   00:58
    1
    0
  • 07.07.2017   00:58
    1
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее