Новостройки Киева резко подешевели: обзор рынка за май 2020.. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
11.06.2020, 10:58
Роман Герасимчук
12434
0

Новостройки Киева резко подешевели: обзор рынка за май 2020.

По данным портала недвижимости address.ua, медианная цена квадратного метра на первичном рынке в мае снизилась на 9,7% впервые за 2020 год.

«Несмотря на ослабление карантинных мер, на восстановление рынка первичной жилой недвижимости потребуется еще некоторое время. Во-первых, выход из карантина пришелся на традиционно низкий летний сезон, а во-вторых, многим потенциальным покупателям необходимо время, чтобы решиться на крупную покупку после длительного периода финансовой нестабильности», - комментирует общую ситуацию на рынке Роман Герасимчук, директор City Development Solutions.

«В мае 2020 года на рынке первичной жилой недвижимости наметился тренд к восстановлению после связанного с карантинными мерами падения спроса, но коснулся он только количества запросов на покупку первичной жилой недвижимости, которое выросло на 13% в сравнении с предыдущим месяцем. Динамика цен в мае впервые за 2020 год была резко отрицательной - на смену общей стабильности и умеренному росту цен пришло резкое снижение - медианные цены на "первичку" упали на 9,7%. Основное снижение пришлось на 2-комнатные и многокомнатные квартиры, в то время как цены на 3-комнатные квартиры незначительно выросли. Сильнее всего снижение цен в мае почувствовали новостройки Подольского и Дарницкого районов. А вот Шевченковский район столицы показал положительную динамику, подорожав на 17%. Общая картина за 3 месяца карантина несколько отличается - антилидером стал Печерский район, цены в котором рухнули на 14,3% с февраля 2020 года. Значительное снижение медианных цен также отмечено в Днепровском и Оболонском районах.

Структура спроса также претерпела некоторые изменения. Если с точки зрения бюджета покупки продолжают лидировать бюджетные квартиры стоимостью до 30 тыс. долл., то с точки зрения количества комнат и площади квартиры потенциальные покупатели стали проявлять больше интереса к 2-к квартирам, на которые приходится половина запросов, и квартиры площадью от 50 до 80 кв.м., которые в мае заняли лидирующую позицию в структуре спроса. Распределение спроса по районам остается стабильным - почти 70% запросов равномерно распределены между Голосеевским, Шевченковским и Печерским районами».

За счет беспрецедентных по размерам скидок и акций, медианная цена на первичном рынке недвижимости в мае 2020 года снизилась на 9,7%  до 1 042 дол. США/кв.м. 

Карантин и режим самоизоляции внесли корректировку в работу абсолютно всех девелоперов. Для стимуляции спроса, когда на рынке наблюдалась очень низкая покупательская активность,  застройщики запустили массовые программы лояльности, предлагали ряд акций, а также, давали клиентам дополнительные скидки.

Общая ситуация на первичном рынке недвижимости. 

Так, в мае 2020 года к продаже предлагались квартиры в 268 жилых комплексах представленных в базе данных портала Address.ua, в их числе объекты незавершенного строительства и квартиры в домах, сданных в эксплуатацию.

Цены на столичную недвижимость

По данным портала Address.ua, в мае  2020 г. медианная цена квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы составляла 1 042 дол. США/кв.м. что на 9,7%  ниже значения в прошлом месяце.  Данный показатель в категории однокомнатных квартир в мае снизился  на 8,4% и составил 1 016 дол. США/ кв.м.  Цена двухкомнатных -  1 005 дол. США/кв.м., что на 9,4% ниже, чем в апреле 2020г. Медианная цена трехкомнатных квартир составила 1 225 дол. США/кв.м., что на 1,4% выще значения в прошлом месяце.

цены

Структура цен по районам

Одним из самых дорогих районов в столице по-прежнему остается  Печерский район  – 3 016 дол. США/кв.м. На втором месте Шевченковский район, где медианная цена составила 1442 дол. США/кв.м.  Цена в Подольском и Голосеевском районах в мае 2020г. составила 1172 дол. США/кв.м. и 1130 дол. США/кв.м. соответственно.  Минимальная цена – 831  дол. США/кв.м зафиксирована в Святошинском районе.

цены-районы

Спрос на столичную недвижимость

В мае наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 39,1%.  На втором месте находилось жилье в диапазоне 50 000 – 70 000 дол. США с долей 30,8% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США в феврале составил 6,1% запросов к базе данных портала.

спрос-бюджет

Спрос на двухкомнатные квартиры в мае 2020 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 49,9%. 37,6% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 1-комнатных, трехкомнатными квартирами в мае 2020 года интересовались 11,9% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

спрос-комнаты

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне от 50м2 до 80м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 33% от общего количества. 31% интересуются квартирами 35-50м2. Процент запросов на квартиры площадью до 35 м2 составил 29%.

спрос-площадь

По данным портала Address.ua, в мае 2020 года наибольший интерес у покупателя вызвал Голосеевский район столицы. Доля просмотров объявлений в этом районе составила 27% от общего количества просмотров. Далее в приоритете покупателя – Шевченковский и Печерский районы с долей просмотров 21% и 20%.  Оболонским районом интересуются 12% покупателей.  Традиционно, меньше всего покупатель интересуется первичной недвижимостью в Деснянском районе.

спрос районы

Распределение рынка недвижимости 

В мае 2020 года спрос на первичную и вторичную недвижимость распределился следующим образом: 55% пользователей портала Address.ua  интересовались покупкой недвижимости на первичном рынке и 45% на вторичном.

первичка-вторичка

Выводы:

  • По итогам мая 2020г. медианная цена на первичном рынке недвижимости Киева составляла 1 042 дол. США/кв.м. что на 9,7%  ниже значения в прошлом месяце.
  • Спрос на двухкомнатные квартиры в мае 2020 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 49,9% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.
  • В мае наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до 30 000 дол. США с долей запросов 39,1%. 
  • В мае 2020 года спрос на первичную недвижимость по-прежнему превысил спрос на вторичку.  55% пользователей портала Address.ua интересовались покупкой недвижимости на первичном рынке и 45% на вторичном.
  • В мае 2020 года на рынке первичной жилой недвижимости наметился тренд к восстановлению после связанного с карантинными мерами падения спроса, но коснулся он только количества запросов на покупку первичной жилой недвижимости, которое выросло на 13% в сравнении с предыдущим месяцем, - отметил Роман Герасимчук, CDS.

СПРАВКА. Эксперты основывались на информации, которую размещали застройщики на Address.ua с целью продажи объектов первичной жилой недвижимости Киева, а также активности пользователей (418 201 посещений в период с 1 по 31 мая 2020 года).

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее