На рынке офисной недвижимости Киева зафиксирована самая низкая вакантность за последние 9 лет. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
05.02.2018, 15:02
1117
0

На рынке офисной недвижимости Киева зафиксирована самая низкая вакантность за последние 9 лет

В конце 2017 года на рынке офисной недвижимости в Киеве сформировался рекордно низкий уровень вакантности за период с 1 квартала 2009 года

В конце 2017 года на рынке офисной недвижимости в Киеве сформировался рекордно низкий уровень вакантности за период с 1 квартала 2009 года. Об этом свидетельствуют данные Cushman & Wakefield.

Так, в течение 2017 года первичная вакантность в сегменте офисной недвижимости в Киеве постепенно снижалась и достигла примерно 9% по состоянию на конец декабря. Для сравнения, в конце 2016 года первичная вакантность в сегменте была на уровне 15,6%.

1

Несмотря на увеличение спроса со стороны арендаторов и снижение вакантности на рынке офисной недвижимости в Киеве, особенно в центральных районах города, новое предложение в сегменте остается небольшим. В 2017 году рынок офисной недвижимости в Киеве увеличился лишь на 43 тыс. кв. м (GLA), а новое предложение в 2018 году потенциально может составить 85 тыс. кв. м (GLA). Стоит отметить, что в Киеве есть ряд проектов офисной недвижимости, девелопмент которых был приостановлен на разных этапах, а их кумулятивная арендная площадь оценивается примерно в 181 тыс. кв.м.

В 2017 году общая площадь офисных помещений, сданных в аренду в Киеве, оценивается экспертами Cushman & Wakefield на уровне 205 тыс. кв. м, что на 16% и 18% больше показателей 2016 и 2015 года соответственно. Площадь офисных помещений, арендованных компаниями-пользователями в 4 квартале 2017 года составляет примерно 44% от общего годового показателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Офисная недвижимость Киева: "зеленые" БЦ перехватывают арендаторов, а вакантность падает

Чистое поглощение офисных помещений, которое отражает изменение площади арендуемых помещений, составило почти 83 тыс. кв. м в 4 квартале 2017 года. Годовой показатель достиг 161 тыс. кв. м (GLA), что на 30% превышает 2016 г., и почти вдвое больше, чем в 2015 году.

Спрос на офисные помещения в Киеве остается относительно высоким, что в основном обусловлено перемещением и расширением быстрорастущих IT компаний, а также спросом со стороны компаний, предоставляющих бизнес-услуги.

Низкая девелоперская активность в сочетании с относительно высоким спросом арендаторов привели к повышению арендных ставок на рынке офисной недвижимости в Киеве. В течение 4 квартала 2017 г. высокие достижимые арендные ставки на наилучшие помещения в Киеве достигли $ 27 за кв. м в месяц (без НДС и эксплуатационных расходов). Эксперты Cushman & Wakefield ожидают, что в течение 2018 г. арендные ставки на лучшие офисные помещения дополнительно повысятся.

2

Марта Костюк, руководитель отдела аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента недвижимости Cushman & Wakefield в Укриане, комментирует: "После нескольких лет, в течение которых рынок офисной недвижимости в Киеве функционировал в условиях высокой вакантности, в конце 2017 года мы констатируем рекордное снижение первичной вакантности до самого низкого уровня за последние 9 лет, с 1 квартала 2009 года. Именно тогда, в период конца 2008 - начала 2009 года, в результате негативных воздействий мирового финансового кризиса на экономику Украины, первичная вакантность на рынке офисной недвижимости в Киеве стремительно выросла с традиционных 1-2% в период с 2004 года до 3 квартала 2008 года до 15% в 1 квартале 2009 года. Мы ожидаем, что в 2018 году динамика арендного спроса в сегменте офисной недвижимости в Киеве будет оставаться положительной, что на фоне невысокой активности девелоперов и дальнейшего снижения вакантности приведет к удорожанию стоимости аренды качественных офисных помещений в городе, особенно в Центральном деловом районе и непосредственно прилегающих к нему локациях. А это, в свою очередь, повысит финансовую целесообразность нового офисного строительства и привлечет инвесторов в сегмент".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2017 году отмечен рекордный спрос на коворкинги во всем мире

В 2017 году существенно увеличилось количество инвестиционных сделок по купле-продаже объектов коммерческой недвижимости, что связано с улучшением экономической ситуации в Украине, а также ростом интересного предложения заложенного имущества от коммерческих банков. Общий объем вторичного инвестирования на рынке офисной недвижимости в Киеве составил примерно $89 млн. Среди ключевых инвестиционных сделок в 2017 году - приобретение бизнес-центров "Прайм" и "Евразия" компанией Dragon Capital Investments Limited.

Эксперты Cushman & Wakefield ожидают, что в 2018 году общий объем вторичного инвестирования на рынке офисной недвижимости в Киеве может превысить $130 млн.

В течение 2017 года на рынке офисной недвижимости в Киеве произошло дальнейшее снижение ставок доходности на объекты высокого качества в связи с общим ожиданием дальнейшей стабилизации экономической ситуации в Украине и увеличением инвестиционного спроса в сегменте. В конце 2017 г. ставка доходности офисных объектов высокого качества снизилась до 12,25%.

3

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее