Airbnb или сервисные апартаменты: что будет активнее развиваться в Украине. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
27.04.2018, 13:10
Оксана Гришина
935
0

Airbnb или сервисные апартаменты: что будет активнее развиваться в Украине

Фото: www.airbnb.com
Фото: www.airbnb.com

Каждый пятый иностранный гость столицы и каждый десятый внутренний турист предпочитали снимать квартиру в Киеве посуточно

Снять номер в гостинице или арендовать посуточно квартиру? Приверженцев второго варианта с каждым годом все больше. Согласно опросу управления туризма и промоций КГГА, каждый пятый иностранный гость столицы и каждый десятый внутренний турист предпочитали снимать квартиру в Киеве посуточно.

При этом в Украине сервисы для посуточной аренды жилья пока не сильно развиты. Например, в системе Airbnb сейчас предлагается чуть больше 300 киевских квартир. Стоимость проживания здесь стартует от $8 в сутки, в среднем же составляет $50. На порталах LUN.ua и Dobovo более 4 тыс. объявлений о посуточной аренде квартир от хозяев, при этом на обоих сайтах они дублируются.

Для сравнения: в Киеве около 100 гостиниц общим номерным фондом более 10 тыс. номеров. То есть, на 1 квартиру – 2,5 гостиничных номера. Конкуренция за туриста в Украине так же остра, как и во всем мире, несмотря на то, что отечественный рынок посуточной аренды пока недостаточно профессионален, а лишь нарабатывает опыт, улучшает систему бронирования и сервис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львову нужны трехзвездочные сетевые гостиницы с конференц-залами ‒ эксперт

Видя растущее предложение, традиционные гостиничные сети активно ищут новые способы конкурировать с Airbnb и похожими системами. "Рыночная капитализация Airbnb сейчас около $31 млрд, что ставит его на второе место после Marriott International с $46,61 млрд. Для сравнения: рыночная капитализация Hilton Worldwide составляет $24,7 млрд", ‒ поясняет серьезность ситуации Эрик Льюис, руководитель департамента оценки и консалтинга в сфере гостиничного и игрового бизнеса Cushman & Wakefield, в Северной и Южной Америке.

Новые форматы услуг не сбавляют темпов развития: в этом году Airbnb, похоже, готов активно заниматься прибыльными бизнес-путешественниками, а глобальная туристическая платформа Concur недавно объявила о планах размещения объявлений Airbnb в своем инструменте поиска и бронирования, которым пользуются более 70% компаний из списка Fortune Global 500. В ответ отели запускают новые инновационные услуги (и в некоторых случаях совершенно новые бренды), чтобы переманить обратно туристов, которых привлекли сайты по аренде комнат в квартирах. Ориентируются отельные сети, прежде всего, на вкусы миллениалов, которых больше всего привлекает экономика совместного проживания. Именно в таких новых форматах открылись недавно в столице отели Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska и Aloft Kiev.

"Каким образом налоговая реформа и угроза более жесткого государственного регулирования повлияют на аренду жилья, покажет время, но гостиницы признают, что эти сервисы останутся сильными игроками и составят реальную угрозу для позиции отелей на рынке", ‒ говорит Эрик Льюис.

Яркий пример регулирования – Франция, где Airbnb в прошлом году ввел ограничение срока, на который пользователи сервиса могут сдавать свое жилье (120 дней в году). В Париже, для того, чтобы сдавать свое жилье через сервис Airbnb, граждане должны запрашивать специальный номер на сайте мэрии. В прошлом году во Франции Airbnb начал перечислять с каждой сданной квартиры туристический налог в размере 1-5% (ставку налога устанавливают муниципальные власти), а в этом году планирует перечислить около 13,5 млн евро туристического налога. В Украине же пока большая часть квартир сдаются в аренду по схеме ФОП, об уплате турналога речь не идет.

paris-salon-2

Фото: Book A Flat

Но есть у нас интересная тенденция. По наблюдениям заместителя управляющего директора, руководителя департамента оценки, Cushman & Wakefield в Украине Яны Литвинчук, прослеживается рост интереса к сервисным апартаментам. Этот формат – по сути, квартира, но с гостиничным уровнем сервиса и предоставляемых услуг. Согласно анализу Cushman & Wakefield, сейчас к сетевым апартаментам можно отнести 11 объектов в целом на 308 номеров. Почти 50% управляются сетевыми операторами: Senator Apartments (три отеля), Reikartz Hotel Group (1) и Royal Hospitality Group (2).

"Сейчас в структуре номерного фонда Киева львиная доля у гостиниц (97%), сервисные апартаменты составляют лишь 3%. Однако мы наблюдаем рост интереса девелоперов к этому сектору, что, с нашей точки зрения, объясняется характеристиками общего предложения отелей в Киеве и наличием неудовлетворенного спроса в некоторых сегментах рынка", ‒ говорит Литвинчук. Несмотря на то, что в структуре рынка велика доля midscale (33%) и economy (31%), эти сегменты представлены объектами с высокой степенью морального и физического износа. Современное качественное предложение в самой востребованной ценовой категории составляет лишь четвертую часть рынка.

В сегменте economy дефицит качественных гостиничных объектов частично компенсируется частными предложениями квартир, сдающихся в посуточную аренду. А вот рыночная ниша в сегменте midscale остается незаполненной, что способствует появлению современных сетевых гостиниц и сервисных апартаментов, доля которых постепенно растет. Во многих проектах ЖК комфорт- и бизнес-класса девелоперы предусматривают апартаменты, поясняя такие решения значительным спросом со стороны инвесторов именно на такой формат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отели Киева: загрузка достигла пятилетнего максимума 

Но, по мнению управляющего партнера Kiev Standard Олега Перегинца, запрос на сервисные апартаменты жестко ограничен территориально. "Спрос есть только на локации, максимально приближенные к историческому центру. Турист желает видеть все достопримечательности в пешеходной доступности. Это общемировая практика. Так называемый большой центр или гостиница у станции метро может быть интересен только соотечественникам", ‒ считает Перегинец.

Алексей Евченко, управляющий партнер ArtBuild Hotel Group, считает, что сервисные апартаменты в нашей стране смогут активно развиваться лишь при условии значительного улучшения экономической ситуации в стране. "Этот формат рассчитан на иностранных гостей, прибывающих на срок от 5-7 дней, а то и месяц-два, чтобы обеспечить им максимально комфортные, приближенные к домашним, условия. К сожалению, у нас до сих пор не реализован ни один классический проект сервисных апартаментов ‒ нет современного здания, построенного для удовлетворения потребностей конкретной целевой аудитории. Пока мы видим, в лучшем случае, реконструкцию зданий в центрах городов, в худшем – попытки приспособления под гостиничную функцию нескольких этажей в жилых зданиях", ‒ говорит Алексей Евченко.

По его словам, гостиничный рынок еще не восстановился, загрузка составляет около 50%, поэтому говорить о новых проектах пока рано. "Мы постоянно предлагаем потенциальным инвесторам реализовать проект сервисных апартаментов "с нуля", однако, надо быть честным: пока не будет рывка в экономике, не будет и спроса на сервисные апартаменты", - считает Евченко.

Что касается перспектив Airbnb и аналогичных форматов, то развитие этих сервисов в Украине тоже зависит от экономической ситуации. "В среднесрочной перспективе, расширение целевой аудитории Airbnb и увеличение количества современных жилых объектов различных форматов в Киеве приведет к увеличению количества мест размещения и составит серьезную конкуренцию сегменту традиционных гостиниц", ‒ резюмирует Яна Литвинчук.

Ранее сообщалось, что в Киеве впервые за три года начали открываться брендированые отели.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее