Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
03.08.2017, 16:30
Оксана Гришина
6882
0

Когда в Киеве откроют новые крупные ТРЦ

Colliers International подвела итоги первого полугодия 2017 года на рынке торговой недвижимости Киева

Рынок торговой недвижимости сумел справиться с мощным "вливанием" в прошлом году двух знаковых для столичного рынка объектов ─ ЦУМа и ТРЦ Lavina. Арендные ставки растут, вакантность снижается, новые бренды активнее заходят в Украину. Таковы результаты исследования Colliers International по итогам первого полугодия 2017 года на рынке торговой недвижимости Киева.

Причиной таких положительных сдвигов эксперты называют постепенное восстановление экономики. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, реальный доход населения в гривневом эквиваленте за первый квартал 2017 года вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А индекс потребительских настроений в июне, согласно исследованию GFK Ukraine, достиг 59,4 пункта ─ максимума за последние два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве дорожает аренда торговых площадей

Среди позитивных тенденций первого полугодия 2017 года Colliers International выделяет увеличение спроса на торговые помещения Киева со стороны самых разных арендаторов, включая международных. За первые полгода в Киеве открыли магазины новые для Украины бренды: Okaidi, Hanro, XETRA, ССС, van Laack, Saucony, Cole Haan, Stradivarius Men (группы Inditex) и т. д.

Крупные фешн-операторы расширяют свой пул брендов, выводя на рынок те торговые марки, которые ранее не были востребованы нашим покупателем, в частности в сегменте "средний +". Например, среди заявленных брендов к открытию в ближайшее время готовятся Scotch & Soda, Liu Jo, Under Armour, Super Dry, Hugo Boss. Группа Ашан объявила о выходе в Украину сети Decathlon.

"Существенное повышение спроса на торговые помещения говорит о том, что если такая тенденция сохранится, то, в ближайший год-два стоит ожидать выход на рынок ряда новых долгожданных международных брендов", ─ отметил управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко.

H&M

Видят перспективу в нашей стране для развития своих брендов такие компании как Defacto, Koton. H&M на своем сайте заявили об открытии магазинов в Украине в 2018 году. Такая активизация свидетельствует, что наш рынок интересен крупным международным брендам, несмотря на сравнительно невысокий уровень доходов населения. Однако, подчеркивают эксперты, именно мотивируя высокими рисками ведения бизнеса в нашей стране, международные бренды претендуют на особые условия аренды, малопривлекательные для управляющих компаний ТРЦ.

Тем не менее, все качественные торговые помещения Киева практически на 100% поглощаются рынком. Это подтверждает стремительно снижающийся уровень вакантности: с 10% в январе (с учетом открытия ТРЦ Lavina) до 6% на начало июля. При этом ставки немного поднялись ─ с $65 до $68 за кв. м за месяц на секции 100-150 кв. м в наиболее успешных ТЦ/ТРЦ Киева. Арендные ставки на Крещатике сейчас составляют около $83 за кв. м за месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевляне стали чаще посещать торговые центры

Александр Носаченко прогнозирует снижение вакантности, в том числе и в стрит-ритейле в центре столицы до конца 2017 года, а вот арендные ставки, вероятнее всего, будут стабильны.

Правда, признают эксперты Colliers International, на снижение уровня вакантности влияет весьма незначительное новое предложение площадей в этом полугодии. Если за 2016 год прирост торговой недвижимости составил 168 тыс. кв. м, то за первое полугодие 2017 ─ лишь 8 тыс. кв.м. Так, начал работу только торговый центр Academ-City  (пр. Палладина, 16), благодаря чему общий объем предложения достиг 1,2 млрд кв. м.

Retail Market

Открытия второго полугодия

Во втором полугодии 2017 года планируют открыть Smart Plaza (арендная площадь 15 тыс. кв. м), "Ритейл Парк Петровка" (11 тыс. кв. м) и Auchan Rive Gauche (20 тыс. кв. м).

Как рассказали в "Иммошан Украина", первую очередь Auchan Rive Gauche (ул. Здолбуновская, 15) планируют открыть в октябре, а "Ритейл Парк Петровка" (пр. Бандеры) ─ к концу года. Якорем в ТЦ Auchan Rive Gauche будет самый масштабный на сегодня в сети гипермаркет "Ашан", площадью 15 тыс. кв. м, и галерея на 60 бутиков. Среди крупных арендаторов будут гипермаркет электроники "Эльдорадо" (800 кв. м), LC WAIKIKI (700 кв. м), супермаркет детских товаров "Чудо остров" (400 кв. м). Заведения быстрого питания представят KFC, "Крила" и др. Относительно  "Ритейл Парка Петровка" в компании сообщили, что уже подписан контракт на последнее помещение, так что он откроется со стопроцентной заполяемостью.

ТРЦ Smart Plaza Polytech (пр. Победы, 26) обещают открыть 15 ноября. К этому времени там уже начнут свою работу "Сильпо" и KFC. "Кинотеатр "Оскар", возможно, не успеет открыться к этому сроку, как и фитнес-центр Sportlife", ─ сообщила ABCnews коммерческий директор A-development Дарья Кухаренко.

Есть шансы, что во втором полугодии будет введено в эксплуатацию 46 тыс. кв. м торговых площадей, а по итогам года ─ 54 тыс. кв. м. Таким образом, новое предложение будет более чем второе меньшим, чем за 2016 год.

Smart Plaza Polytech

В свою  очередь ряд крупных проектов, открытия которых все ждали в конце 2017 года, в очередной раз переносят сроки открытия минимум на год. Речь идет о Blockbuster Mall (пр.Московский, 36, 135 тыс. кв. м), Retroville (пр.Правды, 47, 199 тыс. кв. м) и River Mall (Днепровская набережная, 10, 14, 62 тыс. кв. м).

Строительные работы на площадке Blockbuster Mall сейчас не ведутся. "Объект построен на 90% и, если собственник решит активизировать строительство, то ввести в эксплуатацию здание можно за 7-8 месяцев. А если решит открывать очередями, то вообще не проблема открыть в 2018 году. С якорными арендаторами уже подписаны договоры на 50 тыс. кв. м. Среди них "Сильпо", который займет 11 тыс. кв. м. Для этой локации они готовили новый формат, с дискаунт-зоной премиум товаров и большим фуд-кортом", ─ рассказала директор компании UTG Евгения Локтионова.

Retroville на Виноградаре много раз переносил сроки открытия, сейчас они привязаны к сдаче в эксплуатацию ЖК "Варшавский микрорайон". Проект немного переделали, но основные якоря остались те же – продуктовый гипермаркет NOVUS, фитнес-центр Sportlife и восьмизальный кинотеатр Multiplex. "Гипермаркет NOVUS специально для нашего проекта разрабатывает новый формат, о его подробностях мы пока не можем говорить. А вот срок открытия – вторая половина 2018-го", ─ рассказала начальник отдела аренды ТЦ Retroville Татьяна Иванова.

Как сообщили в пресс-службе Colliers International, первый профессиональный многофункциональный комплекс на Левом берегу River Mall находится в активной стадии строительства, его открытие запланировано на 2018 год.

В целом, сейчас на различной стадии строительства торговые центры общей площадью 675 тыс. кв. м и, по словам экспертов, существует высокая вероятность переноса значительной части нового предложения на более поздние сроки.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее