Каким был 2017 год для первичного рынка недвижимости. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
29.01.2018, 14:07
745
0

Каким был 2017 год для первичного рынка недвижимости

Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в декабре 2017 года составила $786 кв. м

По данным портала Address.ua, в декабре 2017г. медианная стоимость квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке столицы составляла $786 за кв. м. Данный показатель в категории однокомнатных квартир в ноябре был на уровне $748 за кв. м.  Двухкомнатные ‒ $769 за кв. м. Медианная цена трехкомнатных квартир составила $867 за кв. м. 

1

Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в декабре 2017 года составила $786 кв. м. Также можно отметить, что стоимость жилья будет значительно отличаться в зависимости от того, в каком районе города находится объект. Итак, по-прежнему, самым дорогим районом в столице остается Печерский район – $1631 кв. м. Минимальная стоимость – $551  кв. м. зафиксирована в Деснянском районе. 

2

С 2014 наблюдается очередной виток снижения курса гривны к доллару США. Ряд экспертов заявляют, что стоимость жилой недвижимости привязана к стоимости доллара. Да, для некоторых нишевых сегментов (доходная недвижимость, аренда которая привязана к валюте), это действительно так. Касательно всех основных сегментов - это миф. Опровергнуть это заблуждение можно на основании статистических данных изменения курса и медианной стоимости жилой недвижимости.

Согласно данным НБУ с начала 2014 года и до конца 2017 г. курс гривны изменился с 7,99 грн. за доллар, до 28,6 грн. за доллар. Таким образом за этот период гривна просела по отношению к доллару на 351,11%. В то же время проанализировав медианную стоимость квадратного метра жилья в новостройках Киева начиная с 2014 г., видно что медиана в гривневом выражении выросла с 15 900 грн. за кв. м до 21 200 грн. за кв. м или на 33,33%.  Медианная стоимость квадратного метра в долларовом выражении снизилась с $1 344 до $796 за кв. м, или на 59%. Выходит, что из каждых $100 осталось только $59.

Таким образом видно, что жилая недвижимость сохраняет стоимость лучше чем гривна, но хуже чем доллар. Очевидно, что на стоимость жилья большое давление оказывает количество не проданных квартир и темпы затоваривания столичного рынка новыми объектами, которые не дают медианной цене пропорционально следовать за ослаблением гривны и увеличением себестоимости строительства.

Скорее всего, в 2018 году мы будем свидетелями парадоксальных ситуаций, при которых существующие объекты будут стоить меньше чем себестоимость новых. 

3

4

5

Спрос на столичную недвижимость

В декабре оставался наиболее высоким спрос на жилье в самой низкой ценовой категории, до $30 тыс., с долей 62% от общего количества запросов к базе данных портала. На втором месте квартиры в диапазоне $30–50 тыс. с долей запросов 19%. Спрос на жилье с ценой от $70 тыс. немного вырос и составил 9% запросов к базе данных портала.

6

Спрос на однокомнатные квартиры в декабре 2017 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 43%. 38% запросов пользователей портала были сосредоточены в категории 2-комнатных, трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 18% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

7

По данным портала, Шевченковский район столицы вызывает наибольший интерес у покупателя, доля просмотров объявлений в этом районе составляет 23% от общего количества просмотров. Второй в приоритете покупателя – Печерский район, с долей просмотров в 21%. Третий – Подольский 13%. Традиционно, меньше всего покупатель интересуется первичной недвижимостью в Деснянском районе, всего 1% от общего количества просмотров.

8

Распределение рынка недвижимости 

В декабре спрос на первичную недвижимость, также как и в предыдущем месяце, превысил спрос на вторичку, и составил 57 % от общего числа запросов к базе данных портала.

9

СПРАВКА. 

Исследование базируется на анализе следующих данных: информация, которую размещали застройщики на Address.ua с целью продажи объектов первичной жилой недвижимости Киева; данные раздела "Статистика" о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 декабря 2017 года. Количество посещений за данный период составило  259 707 (Universal Analitics).

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее