Две трети выставленных на продажу квартир в Киеве находятся в новостроях. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
14.08.2018, 13:44
Оксана Гришина
1037
0

Две трети выставленных на продажу квартир в Киеве находятся в новостроях

Квартиры в домах, построенных до 1992 года, все реже выставляются на продажу

Первое полугодие 2018 года продемонстрировало неожиданный тренд: две из трех квартир, выставленных на продажу, находятся в новых домах. Об этом свидетельствует исследование информационно-аналитического центра "Олимп-Консалтинг".

Последние годы эксперты рынка отмечали снижение спроса, а соответственно цен на социальное жилье. Однако, как показало исследование этого года, квартиры в домах, построенных до 1992 года, все реже выставляются на продажу.

Как сообщили в "Олимп-Консалтинг", в первом полугодии 2017 года в Киеве на продажу было выставлено 113 812 квартир. "Социальное жилье в домах, построенных в 1950-92 годах, составило 54 630 квартиры, или 48% предложения. Средняя цена одного квадратного метра составила $1034. Остальные 59 182 квартир, 52% предложения  в домах современной постройки. Средняя цена предложения ‒ $1486 за кв. м", ‒ рассказал вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок элитного жилья Киева: за полгода предложение выросло почти на 1 тыс. квартир

С января по июль 2018 года в Киеве на продажу было выставлено 111 628 квартиры. Социальное жилье – 46 884 квартиры, 42% от всего количества выставленных на продажу со средней ценой $979 за кв. м. Квартир в новостройках ‒ 64 744, что составляет 58% от всего количества продаваемых квартир, средняя цена ‒ $1308 за "квадрат".

"Хочу обратить внимание, что структура предложения показывает дисбаланс по сравнению со структурой жилого фонда столицы. Ведь 78,9% жилого фонда Киева – это то самое социальное жилье, построенное до 1992 года, и лишь 21,1% ‒ в современных домах. В разные периоды времени мы наблюдали количество выставленных на продажу квартир в Киеве от 60 до 150 тыс., но в среднем количество продаваемого жилья составляло 10-12% от всего жилфонда. Разным было и соотношение выставленных на продажу квартир по классам, однако новое жилье занимало 20%, максимум 30% в предложении. В этом же году, подчеркну еще раз, его доля достигла 58%", ‒ говорит Гусельников.

По его мнению, рост числа выставленных на продажу квартир в новых домах говорит о снижении доли среднего класса. "В новостроях покупали квартиры представители среднего и малого бизнеса. В 2008-10 годах доля самозанятых людей составляла 10% экономически активного населения Украины. Сейчас же количество людей, относящихся к этой социальной группе, в Украине медленно и уверенно сокращается. Эмиграция ‒ одна из причин роста данной категории (класса) жилья в сегменте продажи жилой недвижимости", ‒ считает Андрей Гусельников.

Ранее сообщалось, что в Киеве стали чаще покупать элитное жилье.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее